指导委员会委员
潘洪业   仲呈祥(中国文艺评论家协会 主席)
  1946年8月出生,祖籍上海,生于成都,求学立业于北京。曾从师于着名电影美学家钟惦棐先生和着名文学评论家朱寨先生。中国文联赴台湾访问团团长、中国传记文学学会名誉会长。原中国文学艺术界联合会副主席、书记处书记,国务院学位委员会艺术学科评议组召集人之一,教育部艺术教育委员会常委,原国家广播电影电视总局副总编辑、《中国电视》杂志主编,北京大学、清华大学、北京师范大学、中央戏剧学院、重庆大学等10所高校客座教授,中国传媒大学、中国艺术研究院博士研究生导师,兼任北京大学人文学部委员、艺术系学术委员会主任,全国政协委员,着名文艺评论家。着有《“飞天”与金鸡的魅力》、《当代文学散论》、《中国当代文学思潮史》(合着)、《大学影视》等十余种。2004年出版了约30万字的学术理论专着《艺苑问道》,其着资料翔实,注重评析,学理性和现实性强,为构建中国当代影视艺术理论和美学体系的一家之言。2008年1月出版了30万字的文艺评论选《审美之旅》,真实地袒露着者本人文艺理论批评的实践轨迹和在当代文坛艺苑的审美反思,以及文艺作品和文艺思潮批判的思想发现和美学发现。此外,还在《文学评论》、《文艺研究》、《北京师范大学学报》、《人民日报》、《求是》杂志、《光明日报》、《文汇报》、《文艺报》、《中国艺术报》、《电影艺术》、《中国电视》、《当代电影》、《当代电视》、《理论与创作》等报刊发表百余篇文艺评论和美学论文。2013年11月担任中央文史研究馆馆员。
  仲呈祥教授从事专业文艺评论工作已经30年。仲先生擅长以哲学思辨阐述文化艺术问题,将社会热点与文艺理论共冶一炉,形成令人耳目一新的结论。仲呈祥,是一位有着丰富知识与多学科背景的文化学者,他博览群书,研究领域涵盖文学、艺术、哲学、影视等,对待学术的勤奋态度和惊人记忆力使他成为文艺评论界的引领者之一。
  2014年6月起担任对外经济贸易大学365bet网上足球_365bet网页_365bet体育滚球指导委员。