影视评论
  

作者/谢维平 曹乐溪 编辑/吴立湘

有着“性喜剧”标签的小成本喜剧《情圣》,靠着不错的口碑成为元旦档最大的赢家,斩获2亿票房。

?

无论是在发行策略上,通过复制点映模式来发酵口碑,还是故事风格上,在《情圣》上都可以看到新丽传媒2015年大获成功的《夏洛特烦恼》的影子。

?

新丽在业界一直以其电视剧业务闻名,电影上的资源并不算丰富。《情圣》的导演之前主要是做摄影师、录音师;就连《情圣》的编剧,也是用的新丽之前在电视剧上的金牌编剧李潇;

?

《情圣》

?

先是通过股权绑定陈凯歌等电影导演,后又通过《煎饼侠》、《夏洛特》等几部参投电影的成功,新丽也慢慢摸索到了电影的感觉,甚至还专门成立影业,并挖来了原五洲发行的负责人李宁。

?

可以说近几年,新丽一直在拓展自身的电影板块,曹华益曾表示,电视剧是个TOB的市场,电影拥有更大的市场空间,《情圣》的再次成功,会让这家公司调整方向,加大电影领域的布局么?

?

?

元旦小黑马的炼成:点映、提前上映、同期无对手

?

今年的元旦档三天报收6.62亿,较去年元旦档(三日报收8.63亿)大幅缩水23.5%。去年元旦档有《唐人街探案》、《老炮儿》和《寻龙诀》三足鼎立集体开花,对比之下,今年元旦的表现相当萎靡,电影市场开局依然平淡。

?

具体到《情圣》,在首日3407万屈居亚军后,除了已是强弩之末的《铁道飞虎》、《摆渡人》和《长城》,并没有其他强有力的对手,周六6202万,周日6369万,周一4367万,连续三天都是票房冠军。

?


《长城》

?

这部影片猫眼参与了发行,南方某城市一影院经理透露,影片12月30日(周五)上映第一天,猫眼曾经要求影院排片达到30%,条件是最高票补可以达到10.1元。不过戏剧的是,第二天大量影院排片上涨,眼见形势大好的猫眼随即降低了票补力度。

?

放眼2016年,中小成本喜剧扎堆出现,但无论是《陆垚知马俐》还是《发条城市》都没能靠口碑实现票房逆袭,《陆垚知马俐》讲的是屌丝追女神,《发条城市》虽是喜剧但偏悬疑。

?

相比之下,《情圣》很容易让人想到2015年国庆档的《夏洛特烦恼》,同样是导演演员阵容没有大咖的中小成本喜剧,在叙事结构上也是现实与想象交错,通过喜剧的外壳来包装较为严肃的社会性话题,比如中年危机,精神出轨,浪子回头等等,这些现象在现实中非常普遍,也更能引发观众的共鸣。

?

《情圣》

?

据说,相似的还有故事的版本,《情圣》在剪辑之初,有三个版本,其中有一个跟《夏洛特烦恼》一样,整部电影就是男主角的春梦一场,但现在的公映版介乎于梦与真实之间。

?

这消息得到了编剧李潇的确认,她说,原片主角是一往无前地出轨,但在《情圣》中,这样的情节处理成了梦境,“当然也有多重理解”,现在的故事用了倒叙的方式,让主人公回到前一个月的早晨,当时假如他做了错误的决定,那么一切将走上难以挽回的境地,这样处理“还有导向上的考虑。”

?

在发行策略上,也能看到两部片子的相似之处:

?

第一是较大规模的超前点映,通过口碑发酵为电影积攒人气。《夏洛特》是提前一个月就进行了全国20多个城市的60多场路演见面会,上映前一周更是安排了7000多场点映,排片率已经达到4.4%。凭借良好的口碑,9月30日上映首日排片率仅为12.51% ,但到 10 月 6 日排片率已逆袭到 26.78%,单日票房过亿。

?


《夏洛特烦恼》

?

《情圣》的点映规模没有这么大,但在正式上映前两周,仅通过圣诞节周末两天2600多场的点映,《情圣》就已经提前收获了455万票房,场均观影人次甚至超过了当时的《夏洛特》。在全国13城的路演中,宣传方也使出浑身解数,“千人浴袍观影”、“观影每两分钟笑一次”等噱头十足,也奠定了网友对该片喜剧感十足、适合跨年观看的第一印象。

?

除了点映还有今年很流行的提档:前几天片方放出宣传海报,称“由于《情圣》点映场口碑爆棚,应观众所求”提档至12月29日18:00上映,提前6个小时公映的好处是当日票房可以计入12月30日的首日票房中,带来更可观的首映观影数据。

?

这部影片主打二三四线城市的普通观众而非高知群体,这种接地气儿的宣发策略被证明是成功的。

?

?

用新人+电视剧班底,《情圣》如何以小博大?

?

这部影片的主出品方新丽传媒之前参与过《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》, 从这些影视项目来看,新丽传媒十分擅长“以小博大”。而此次主控的《情圣》同样是典型的小成本影片,有媒体报道称该电影成本加上宣传也就4000万左右。

?

值得一提的是,《情圣》启用的创作班底,两位导演宋晓飞之前是管虎《斗牛》和《杀生》等影片的摄影师,董旭则是一名录音师,参与过的作品有《煎饼侠》、《唐人街探案》、《恶棍天使》等。编剧李潇、于淼来自新丽传媒的电视剧团队,之前的作品是电视剧《小丈夫》。

?

《情圣》改编自一部1984年的美国电影《红衣女郎》。一个事业有成,有妻有女的中年男人,偶然在停车场目睹漂亮的红衣女郎展现了一个梦露式的红裙招展姿势,登时意乱情迷,由此引发的脱轨故事。

?

李潇在接受娱乐资本论专访时透露,《红衣女郎》最早是新丽传媒董事长曹华益推荐的,曹华益认为这个故事不但有喜剧外壳,还有一个中年危机的内核。

?

美版《红衣女郎》

?

不过因为电影年代比较久远,从故事性、喜剧性各方面并不是很出色,李潇当时有点犹豫,“而且它传递的价值观念对于当下的中国会过于直男癌。”

?

李潇和于淼两位编剧一直在考虑应该做哪个方向的改编。如果照搬故事,肯定观众不会接受,但如果做一个彻底的推翻,完全美化它,把男性的好色、精神出轨甚至肉体出轨的念头去掉,又感觉特别虚伪,他们的考虑是,既能真实一点,又有合家欢,集体观看时不会尴尬,保证在大众价值观的框架内。

?

在尺度处理上,据说创作团队比较谨慎和保守,他们之前写电视剧,性在电视剧上是彻底不能提的问题,但电影尺度相对大一些。在改编上花了一些心思,他们自认对性尺度的把控还是到位的,“我们还是有一定操守的,没有往下三路去走。”

?

值得一提的是,虽然《小丈夫》、《大丈夫》这些剧为李潇、于淼这对夫妻编剧在电视剧领域建立了不错的口碑,但他们之前并没有写过电影,完全就是从零开始,“电视剧是长篇叙事,像鞭炮,而电影是烟花,都挺热闹,但并不一样。”

?

?

新丽传媒:早已圈定多位电影圈人士

?

新丽在业界一直以其电视剧业务闻名,属于国内电视剧一线五大制作公司之一。近几年,新丽一直在拓展自身的电影板块,在很早的一篇采访中,曹华益就表示,电视剧面向B端,天花板明显,电影拥有更大的市场空间。

?

新丽做电影,经历了从参投到主导的过程,独立投资电影从《搜索》开始,可以看出,陈凯歌是新丽在电影领域的引路人,目前新丽跟陈凯歌形成了绑定关系,甚至有传闻说陈凯歌一共要和新丽拍5-7部电影。除了之前的《搜索》、《道士下山》,接下来的《妖猫传》同样由新丽主导。

?


《妖猫传》

?

可以看出,新丽虽然是一家主营电视剧的公司,在做电影时,对观众口味把握有着内容制作公司独有的熟稔,加上自有的编剧等影视资源,在小成本电影的操盘上,还是有着诸多的优势。

?

在2014年新丽传媒预IPO的过程中,曾经披露过他们的股东名单,其中胡军、宋佳、李光洁、海清、张嘉译等演员在股东名单内,而陈凯歌、沈严、孔笙、李雪等导演,于正、赵冬岺、李潇等编剧也赫然在列。

?

?

从股东名单来看,新丽通过股权绑定的创作人员之多、之广,堪称罕见。而其人员横跨电视、电影两端,这也说明新丽在电影领域早有图谋。

?

目前,新丽成立了电影公司,请来负责发行过《煎饼侠》和《夏洛特烦恼》的五洲发行公司前总经理李宁担任总裁,在《情圣》成功之后,这家电视剧公司未来有极大的可能会在电影上加磅。